• ブランド牛マップ
  • 注目のブランド牛
  • ブランド牛を部位で選ぶ
  • 47都道府県ブランド牛

ブランド牛MAP

ブランド牛MAP

北海道 青森県 秋田県 岩手県 山形県 宮城県 福島県 新潟県 石川県 福井県 山梨県 長野県 茨城県 栃木県 群馬県 神奈川県 静岡県 岐阜県 愛知県 三重県 滋賀県 京都府 奈良県 和歌山県 兵庫県 鳥取県 岡山県 島根県 広島県 山口県 香川県 徳島県 愛媛県 高知県 福岡県 大分県 宮崎県 佐賀県 熊本県 鹿児島県 長崎県 沖縄県

ピックアップ! 注目のブランド牛

  • ヘルシー志向の人に

    オリーブ牛/香川県

    オリーブ牛/香川県

    小豆島の特産。美味しさの秘密はオリーブに豊富に含まれる「オレイン酸」。やわらかくヘルシーなため女性やお子様にも人気。

  • 赤身肉が絶品

    いわて短角和牛/岩手県

    いわて短角和牛/岩手県

    知る人ぞ知る美味しい牛肉と言われている銘柄牛。アミノ酸が豊富に含まれており、脂肪分の少ない、うま味の濃い赤身肉は絶品の美味しさ◎

  • 和牛を食べて復興支援

    くまもと和牛/熊本県

    くまもと和牛/熊本県

    熊本の清らかな水とトウモロコシ、大麦などミネラルを配合した安全な飼料で育ちサシがバランスよく入った柔らかい肉質と旨みが魅力。

  • 美容が気になる女性に人気

    甲州ワインビーフ/山梨県

    甲州ワインビーフ/山梨県

    ポリフェノールを含むワイン粕を飼料に、独特な色調が特徴の柔らかくて独自の甘味があり少し赤身のある女性に人気のヘルシー和牛。

  • 最高級ブランド牛

    仙台牛/宮城県

    仙台牛/宮城県

    仙台牛は全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されない最高級ブランド牛。口の中でとろける様はまさに逸品。

  • 人気上昇中

    石垣牛/沖縄県

    石垣牛/沖縄県

    2000年の沖縄サミットの晩餐会で提供されたことをきっかけに知名度が上昇、全国で人気和牛に。肉質は柔らかく女性に人気。

47都道府県のブランド牛

  • No.1 滋賀県 近江牛

    近江牛

    近江牛

    滋賀の恵まれた大地で農家の愛情が育てた日本を代表する極上肉。

  • No.2 三重県 松阪牛

    松阪牛

    松阪牛

    その品質から日本一と称され、日本のみならず世界中で有名な3大和牛。

  • No.3 兵庫県 神戸ビーフ

    神戸ビーフ

    神戸ビーフ

    食の芸術品と呼ばれる世界を魅了する純血黒毛和牛の最高峰。

  • No.4 宮城県 仙台牛

    仙台牛

    仙台牛

    全国で唯一肉質等級が最高の「5」のみが呼称を許される最高級和牛。

  • No.5 岐阜県 飛騨牛

    飛騨牛

    飛騨牛

    きめ細やかな霜降り、甘味が強く上品な味わいが特徴の有名銘柄牛。

  • No.6 山形県 米沢牛

    米沢牛

    米沢牛

    日本3大和牛にも数えられることがある。口の中でとろける霜降りの極め細やかさは絶品。

  • 北海道

    白老牛

    白老牛

    きめ細かな見事な霜降り、とろける脂質の北海道が誇る最上級黒毛和牛。

  • 青森県

    あおもり倉石牛

    あおもり倉石牛

    脂肪の旨さと良質な赤みに加え香りも楽しめるみちのく青森の銘牛。

  • 岩手県

    前沢牛

    前沢牛

    北上盆地の豊かな環境と、生産者の愛情で育んだ味の芸術品。

  • 秋田県

    羽後牛

    羽後牛

    食の安全と品質にこだわる畜産農家の手で飼育。うまみあふれる和牛。

  • 福島県

    福島牛

    福島牛

    福島県で肥育され、脂肪交雑や肉のキメなどに優れた黒毛和種。

  • 茨城県

    常陸牛

    常陸牛

    1頭1頭の子牛を手塩に掛けて育て上げ脂の質にもこだわる高級和牛。

  • 栃木県

    とちぎ和牛

    とちぎ和牛

    肉牛の主要産地栃木県で育てられ風味豊か。黒毛和種。

  • 群馬県

    赤城牛

    赤城牛

    霜降り重視に限らない、肉自体の旨味や脂の旨味にこだわられている。

  • 神奈川県

    足柄牛

    足柄牛

    足柄の豊かな自然環境のなかで健康に育てられた。

  • 新潟県

    村上牛

    村上牛

    とことん肉質にこだわった地域限定の豊かな風味の銘柄牛。

  • 石川県

    能登牛

    能登牛

    能登の豊かな自然と風土の中で丹精こめて育てられた銘柄牛。

  • 福井県

    若狭牛

    若狭牛

    とろけるようなサシの食感と甘みは上品で後味はあっさりの絶品。

  • 山梨県

    甲州ワインビーフ

    甲州ワインビーフ

    ワイン製造の過程で生産される副産物で育てた味わい深く上質なビーフ。

  • 長野県

    信州牛

    信州牛

    リンゴを食べて育った信州の誇るお肉。上品で秀逸な美味しさ。

  • 静岡県

    特選和牛静岡そだち

    特選和牛静岡そだち

    柔らかく、きめ細やかな肉質と上品な旨みのある和牛肉。

  • 愛知県

    知多牛

    知多牛

    柔らかな肉質とオレイン酸を豊富に含んだ旨みのある脂肪が特徴。

  • 京都府

    京の肉

    京の肉

    京都府内において生産、肥育されているブランド和牛の総称。

  • 奈良県

    大和牛

    大和牛

    赤身が強くさっぱりとした味わいで比較的リーズナブルに食べられる。

  • 和歌山県

    熊野牛

    熊野牛

    稀少な和牛。肉そのももの風味はもちろん焼いた時の香りも◎

  • 鳥取県

    鳥取牛

    鳥取牛

    見事な霜降りと絶品の食感が強烈に五感を捉える最高級の肉。

  • 島根県

    島根和牛

    島根和牛

    きめ細やかな霜降りがコク深く、素畜としても供給されていた高級牛。

  • 岡山県

    千屋牛

    千屋牛

    緑豊かな優良牛の里新見で大切に肥育されほどよい霜降りが特徴的。

  • 広島県

    広島牛

    広島牛

    広島の自然が育てた、深い味わいを持ち無駄な脂肪のない上質な銘柄牛。

  • 山口県

    高森牛

    高森牛

    飼育~加工までの規則を厳しく決めており肉の味がしっかりしている。

  • 徳島県

    阿波牛

    阿波牛

    厳選されたエリート和牛。とろける食感をご堪能あれ。

  • 香川県

    讃岐牛

    讃岐牛

    瀬戸内の温暖な気候風土のなかで讃岐の人々が手塩にかけ育てた和牛。

  • 愛媛県

    伊予麦酒牛

    伊予麦酒牛

    ステーキやローストビーフなど、肉本来の味わいを楽める料理方法が◎

  • 高知県

    土佐和牛

    土佐和牛

    丁寧に育てられた柔らかくてジューシーな美味しさが評判のお肉。

  • 福岡県

    小倉牛

    小倉牛

    美しい色とツヤ、霜降りなど厳しい肉質検査を経て厳選された黒毛和牛。

  • 佐賀県

    佐賀牛

    佐賀牛

    柔らかい赤身の中にきめ細やかに脂肪が入った見事な霜降りの和牛。

  • 長崎県

    長崎和牛

    長崎和牛

    鮮やかでやわらかな赤身の驚くほどなめらかな食感。品質に定評あり。

  • 熊本県

    くまもと黒毛和牛

    くまもと黒毛和牛

    安全で高品質、高級感あふれるきめ細やかで美しい霜降りが特徴。

  • 大分県

    おおいた豊後牛

    おおいた豊後牛

    多くの名食材を生み出す「豊の国」豊後が生んだ最高級の黒毛和牛。

  • 宮崎県

    宮崎牛

    宮崎牛

    国内屈指の黒毛和牛の産地宮崎県の中でも最上級の和牛。

  • 鹿児島県

    鹿児島黒牛

    鹿児島黒牛

    まろやかなコクが特徴の日本一の和牛産地鹿児島で育てられた黒毛和牛。

  • 沖縄県

    石垣牛

    石垣牛

    近年知名度があがった人気和牛。やわらかな肉質のお肉は絶品です。