母の日に作る料理・スイーツの簡単レシピ

母の日に作る料理・スイーツの簡単レシピ!
手作りでお母さんを喜ばせたい

 いつも家族のために、おいしい食事を用意してくれるお母さん。母の日には、手作り料理でお返してみませんか?
 材料を切らなくていい、市販品を利用する、などの手軽にできる料理レシピをご紹介しましょう。

ツナのパスタグラタン

ツナのパスタグラタン
 まずは包丁もまな板も要らない、簡単料理のレシピです。
 普段はキッチンに立つことが少ないお父さんも、これなら大丈夫!

[材料]
 フジッリやペンネなど、好みのショートパスタ(250g)
 濃縮タイプのクリーム・マッシュルーム・スープ缶(1缶)
 牛乳(スープ缶の半量)
 グリーンピース(小1缶または冷凍グリーンピース大さじ3)
 ツナ缶(大1缶)
 ピザ用チーズ(適量)

[作り方]
 (1)オーブンを220度に予熱をします。 グラタン皿にバターを塗っておきます。
 (2)パスタをゆでて、ざるにあげておきます。
 (3)クリーム・マッシュルーム・スープ缶を鍋に入れ、牛乳を加えて、中火で温めます。沸騰させないように気をつけましょう。
 (4)鍋にグリーンピース、ツナ缶、2.のパスタを加えて混ぜます。
 (5)グラタン皿に4.を入れ、ピザ用チーズを全体に散らし、 オーブンで10分~15分くらい焦げ目がつくまで焼いたら、出来上がりです。

いちごゼリー

いちごゼリー
 見た目も美しいスイーツレシピです。
 ゼリーの色は、プレゼントするカーネーションに合わせて、赤やピンクがおすすめです。

[材料]
 いちご(適量)
 市販のゼリーの素(いちご、ピーチなど1箱)

[作り方]
 (1)いちごを洗い、食べやすい大きさに切って、ゼリー型やきれいなグラスに並べます。
 (2)ゼリーの素をパッケージ表示の通りに溶かして準備します。
 (3)用意した器にゼリー液を静かに流し入れて、冷蔵庫で固めます。

 ゼリー型を使う時は、はずす前にさっとお湯で温めると、取り出しやすくなります。


お花のカップケーキ

お花のカップケーキ
 忙しいお母さんにも、たまにはゆっくり座ってもらって、ティータイムをご一緒に。
 お花をモチーフにしたお菓子レシピです。
 デコレーション用のクリームを作るのはお父さんの担当、
 クリームを塗ったり、ジェリービーンズを飾ったりするのは、お子さんに任せてみてはいかがでしょう?
 大人にはない感覚の、クリエイティブなケーキができるかもしれませんよ。

[材料]
 市販のカップケーキ(8個)
 クリームチーズ(200g)
 バター(40g)
 グラニュー糖(40g)

 ジェリービーンズ(適量)

[作り方]
 (1)ボールに室温に戻したクリームチーズとバターを入れてよく混ぜます。
 (2)グラニュー糖を加え、 泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。色をつけたい時は、ここで好みの色の食紅を加えてください。
 (3)カップケーキに2.のクリームを絞り出すか、スプーンで塗ります。

 (3)ジェリービーンズを花の形に飾ってデコレーションしたらできあがり。


シムネルケーキ

シムネルケーキ
 イギリスには、母の日に作る伝統的なケーキがあります。
 「シムネルケーキ」という、名前も見た目もユニークなフルーツケーキです。
 「シムネル simnel」という名前は、ラテン語で「上質の小麦粉」を意味する
 「シミラsimila」からきたものだといわれています。

他に「サイモン」と「ネル」という夫婦の名前を足したもの、つまり「Simon+Nell=Simnel」だという説もあります。
この夫婦が母の日のケーキを焼いて作るか、ゆでるタイプのものにするかでもめた末「ゆでてから焼こう」ということになったので、2人の名前がついたといわれています。



11個の小さなボールの意味は?
 シムネルケーキの上にのっている11個の小さなボールは、イエス・キリストの12使徒を象徴するものです。
 「え?だったら、11じゃなくて12個でしょう?」
 その通り、確かにお弟子さんは12人いたのですが、裏切り者のユダは数に入れてもらえず、11個というわけです。

 本来のレシピはドライフルーツをたっぷり入れたパウンドケーキを焼き、マジパンを作って上に乗せ......と、結構手間がかかります。

 ここでは、市販のスポンジケーキ(できればドライフルーツ入りのパウンドケーキ)を使う、簡単なケーキレシピをご紹介しましょう。


[材料]
 マジパン(市販品、1パック)
 スポンジケーキ(市販品、1つ)
 アプリコットジャム (大さじ1~2)
 卵白(1個分)


[作り方]
●デコレーション用のマジパン
 (1)市販のマジパン生地を、めん棒で厚さ3~4mmくらいにのばします。
 (2)ケーキの上面を覆って、少し側面に垂れるくらいの大きさに、マジパン生地をカットします。
 (3)残ったマジパンで、直径1~1.5cmくらいのトッピング用のボールを11個作ります。大きさはケーキの大きさに合わせて調整してください。

●ケーキ
 (1)市販のスポンジケーキの表面にアプリコットジャムを塗ります。
 (2)デコレーション用にカットしたマジパンをケーキの上に乗せます。
 (3)トッピング用のボールを並べ、卵白を塗って固定します。
 (4)高温に熱したグリルで、ケーキの表面がうっすらと色づくまで、1~2分焼きます。トーチバーナーを使うと簡単で、きれいに仕上がります。


心がこもっていれば喜ばれる

母の日に作る料理は、なにをさておき「ありがとう」という感謝の気持ちがこもっていることが大事です。

 「料理はあまり得意じゃない」「時間がない」という人は、ご紹介したレシピを参考にしてみてください。簡単料理でも心をこめて作ればきっと喜んでもらえますよ。


母の日ギフト特集 トップへ

ストアのイチオシ