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料理、スイーツを楽しむ

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今年はどう楽しむ? ハロウィン特集2021 - Yahoo!ショッピング - 料理、スイーツを楽しむ

おうちでハロウィンパーティを楽しもう! 人気の総菜、オードブル、スイーツやワインが盛りだくさん! レシピを見ながらハロウィン料理を作って楽しむのもおススメです♪

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総菜、オードブル

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ハロウィン料理のレシピを紹介!

みんなを驚かせよう パンプキンミートパイ

見た目もインパクトあり!メインにもぴったりなパンプキンミートパイのご紹介です。かぼちゃがたっぷりと入っているので、腹持ちもよく、熱々サクサクのパイとおいしくお召し上がりいただけますよ。パーティーで驚かれること間違いなしです。ぜひお試しくださいね。

パンプキンミートパイ

<料理のコツ・ポイント>

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。

ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。

焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整し加熱してください。
<材料>(4人前)
かぼちゃ  300g
牛豚合びき肉  120g
にんじん (100g)  1/2本
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玉ねぎ  1/2個
ニンニク  1片
(A)ケチャップ  大さじ1
(A)中濃ソース  大さじ1
(A)赤ワイン  大さじ1
(A)コンソメ顆粒  小さじ1
塩こしょう  少々
有塩バター  10g
強力粉 (打ち粉用)  大さじ1
冷凍パイシート (10×17cm)  2枚

艶出し
卵黄 (Mサイズ)  1個
水  小さじ1
<作り方>
準備
冷凍パイシートはパッケージの表記に従って解凍しておきます。 かぼちゃは種とワタを取り除いておきます。 にんじんは皮をむいておきます。 卵液の材料はボウルに入れて混ぜ合わせておきます。 オーブンは200℃に予熱しておきます。

1.にんじんと玉ねぎは粗みじん切りにします。
2.ニンニクはみじん切りにします。
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3.かぼちゃは皮をむいて一口大に切ります。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
4.中火で熱したフライパンに有塩バター、2を入れて香りが立つまで炒めます。
5.1を加えて、玉ねぎが透き通ってくるまで中火で炒めたら牛豚合びき肉、塩こしょうを加えてさらに炒めます。
6.(A)を加えて炒め合わせ、全体に味がなじんだら火から下ろし、粗熱を取ります。
7.マッシャーでつぶし、6、塩こしょう加えて混ぜ合わせます。
8.台の上に打ち粉をして冷凍パイシートを麺棒で厚さ2mm程に伸ばし、1枚はお好きな顔にくり抜きます。
9.残りの1枚は耐熱皿に敷き詰めて端を切ります。
10.9に7を敷き詰めて8を被せ、端をつまんで閉じ、刷毛で卵液を塗ります。
11.200℃のオーブンで焼き目がつくまで25分焼いて完成です。

親子で作ろう ハロウィンハンバーグ

手ごねのハンバーグに角切りのかぼちゃを混ぜ、おばけやかぼちゃの形に切り抜いたスライスチーズをのせた、ハロウィンにぴったりの一品です。ホームパーティーにもおすすめですよ。スライスチーズの種類や切り抜く形は、お好みでアレンジしてお楽しみくださいね。

ハロウィンハンバーグ

<料理のコツ・ポイント>

スライスチーズは切る前に冷凍庫に入れておくと切りやすくなります。
予め切りたい形をクッキングシートに書いて切り抜き、それを型紙にしてスライスチーズを切り取るときれいに抜けますよ。おばけの目はストローでくり抜いています。

とろけるタイプのチーズは熱で流れて形が変わる可能性があるので、とろけないタイプがおすすめです。

ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。
<材料>(2人前)
牛豚合びき肉  200g
かぼちゃ  70g
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肉だね
玉ねぎ (100g)  1/2個
卵 (Mサイズ)  1個
パン粉  大さじ3
コンソメ顆粒  小さじ1
塩  ひとつまみ
白こしょう  少々
サラダ油  大さじ1
スライスチーズ (とろけないタイプ)  1枚
スライスチェダーチーズ  1枚

ソース
中濃ソース  大さじ2
ケチャップ  大さじ2
赤ワイン  小さじ2

付け合わせ
ベビーリーフ  10g
ミニトマト  2個
<作り方>
準備
スライスチーズの大きさに合わせてクッキングシートにかぼちゃとおばけのイラストを書き写してそれぞれ型取っておきます。かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいておきます。

1.スライスチェダーチーズの上にかぼちゃに型取ったクッキングシートをのせ、かぼちゃの形に切ります。同様に、スライスチーズの上におばけに型取ったクッキングシートをのせ、おばけの形に切り、目はストローでくり抜きます。
2.ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせます。
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3.玉ねぎはみじん切りにします。
4.かぼちゃは1cm角に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで30秒程加熱して粗熱を取ります。
5.別のボウルに牛豚合びき肉、3、残りの肉だねの材料を入れて粘り気が出るまでこね、4を加えて混ぜ合わせ、2等分して楕円形に成形します。
6.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、5を入れて3分程焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして中に火が通るまで5分程焼き、バットに取り出して1をのせます。
7.フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り、2を入れて中火で1分程加熱し、アルコールが飛んだら火から下ろします。
8.お皿にベビーリーフ、ミニトマト、7、6を盛り付けて完成です。

ハロウィンにぴったりなおばけポテト

普段とはひと味違うかわいいポテトでお子様も大喜びです。ハロウィンパーティなどにもピッタリです。形を変えてスマイルやハートなど色々な形を作ってみると楽しいですよ。簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

ハロウィンにぴったりなおばけポテト

<料理のコツ・ポイント>

調味料の加減は、お好みで調整してください。
じゃがいもの水分量によって、牛乳の量を加減してください。

今回は耐熱性のゴムべラを使用しています。ご使用のゴムベラよっては溶けてしまう恐れがあるので、耐熱性のものをご使用ください。
<材料>(2人前)
じゃがいも  200g
水 (さらす用)  適量
水 (ゆでる用)  適量
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(A)牛乳  大さじ1
(A)片栗粉  大さじ1
(A)コンソメ顆粒  小さじ1
(A)塩こしょう  少々
揚げ油  適量

添え物
ケチャップ  大さじ1
フリルレタス  2枚
<作り方>
1.じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、2cm角に切ります。水に5分ほどさらして水を切ります。
2.鍋に入れて被る程度の水を注ぎ、強火で加熱し、沸騰したら弱火にしてゆでます。じゃがいもに竹串が通る程度のかたさになったらお湯を切り、混ぜ合わせます。
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3.(A)を入れて、ゴムベラでじゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせます。
4.まとまったら12等分にして丸めます。クッキングシートにのせて、厚さ1cmに伸ばし、おばけの形にして菜箸で目や口の穴をあけます。
5.フライパンの底から3cmほどの揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、4を入れてます。薄く色づくまで5分ほど揚げたら油を切ります。
6.フリルレタスを敷いた器に盛り付け、ケチャップを添えて完成です。

ハロウィンにピッタリ 豆腐白玉団子

ハロウィンカラーの可愛いらしい白玉団子はいかがでしょうか。豆腐を入れるので、もちもちでやわらかくとても食べやすいですよ。お好みで色々なデコレーションをしながら、楽しく作れるので、ぜひお試しくださいね。

豆腐白玉団子

<料理のコツ・ポイント>

ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。

様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整し加熱してください。
<材料>(4人前)
紫芋白玉
白玉粉  50g
紫いも  50g
木綿豆腐  50g
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かぼちゃ白玉
白玉粉  50g
かぼちゃ (正味量)  50g
木綿豆腐  50g

白玉
白玉粉  60g
木綿豆腐  60g
ブラックココア  1g
お湯 (ゆで用)  適量
冷水 (冷やす用)  適量

トッピング
黒蜜  大さじ1
<作り方>
準備
紫芋は皮をむいておきます。 かぼちゃは皮をむき、種を取り除いておきます。

1.紫芋とかぼちゃは1cm幅に切ります。それぞれの耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱し、マッシャーでなめらかになるまでつぶします。
2.それぞれのボウルに1の紫芋と残りの紫芋白玉、1のかぼちゃと残りのかぼちゃ白玉、白玉の材料を入れて混ぜ合わせ、一口大に丸めます。
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3.2の白玉にブラックココアを混ぜ、2に顔や模様をつけます。
4.鍋にお湯を沸かして3を入れ、浮かび上がってから1分程ゆで、冷水で冷やします。
5.水気を切り、竹串に3個ずつ刺します。器に盛り付け、黒蜜をかけて完成です。

しっとり濃厚 かぼちゃの豆腐ケーキ

ほくほくかぼちゃと豆腐を使用した、濃厚な優しい甘味のケーキです。ヨーグルトも入っているのでふんわり生地にも仕上がりますよ。切り分けてラッピングし、プレゼントにもオススメです。簡単にお作りいただけるのでぜひ一度お試しくださいね。

しっとり濃厚 かぼちゃの豆腐ケーキ

<料理のコツ・ポイント>

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。
ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。

レシピの焼き時間は目安としていただき、焼きが足りないようでしたら焼き時間を追加して焼いて下さい。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

今回コクのある優しい甘味のきび砂糖を使用していますが、上白糖でも代用可能です。
<材料>(1台分(16.5cm×7cm×5.5cmパウンド型))
かぼちゃ (正味量)  150g
(A)絹ごし豆腐  200g
(A)溶き卵  1個
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(A)プレーンヨーグルト (無糖)  50g
(B)ホットケーキミックス  60g
(B)きび砂糖  大さじ2

飾り
かぼちゃの種  適量
カシューナッツ  適量
クコの実  適量
<作り方>
準備
かぼちゃは種、ワタ、皮を取り除いておきます。 オーブンを180℃に予熱しておきます。 パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。

1.かぼちゃを1.5cm幅程度に切り、耐熱皿にのせラップをし、600Wのレンジで5分ほど加熱します。
2.フォークでよく潰します。
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3.(A)をボウルに入れ、泡立て器でダマがなくなるようよく混ぜ合わせます。
4.2と3を混ぜ合わせます。
5.4に(B)をふるいながら入れ混ぜ合わせ、パウンド型に流し入れたら飾りをトッピングします。
6.180℃のオーブンに入れ30分程焼き、1度取りだし170℃に予熱を下げ、アルミホイルをしてからさらに15〜20分焼いて粗熱を取り、型から出して完成です。

楽しい可愛いハロウィンシャカシャカクッキー

いつものクッキーにちょっと工夫を加えたステンドグラスの様にキラキラしたクッキーを2枚使用し、その空洞にお菓子を入れたとても可愛いクッキーのご紹介です。クッキーをアイシングでお好みのデザインにアレンジすることができるのでとても楽しいですね。

楽しい可愛いハロウィンシャカシャカクッキー

<料理のコツ・ポイント>

・オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
・予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。
・ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。
・焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
・クッキーは3枚で1組のクッキーになります。
・クッキー生地の粉糖はグラニュー糖や砂糖でも代用してお作りいただけます。
・加熱した飴はとても熱いので素手で触らないでください。
・ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。
・ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。
<材料>(10個分)
クッキー生地
無塩バター  100g
粉糖  70g
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卵黄  1個
バニラエッセンス  5滴
(A)薄力粉  200g
(A)アーモンドプードル  40g
(A)塩  少々
強力粉 (打ち粉)  適量
飴  50g

アイシング
粉糖  130g
卵白  大さじ2
レモン汁  小さじ1
食紅 (赤)  少々
食紅 (黄)  少々
食紅 (黒)  少々
アラザン  適量
トッピングシュガー  適量
<作り方>
準備
バターは常温に戻しておきます。 薄力粉をふるっておきます。 手順5でオーブンを170℃に予熱を行います。

1.耐熱皿にクッキングシートを敷き、飴をのせ600Wの電子レンジで20秒を3回、様子を見ながら加熱します。少し柔らかくなったらクッキングシートで挟み平たく伸ばし、粗熱が取れて固まったら手で割り砕きます。
2.ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えすり混ぜます。
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3.卵黄、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
4.3へ(A)を加えよく混ぜ合わせてからひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせます。
5.台に打ち粉をし4を麺棒で厚さ2mm程度に伸ばしお好みの型を使って抜きます。抜いた生地の中央はお好きな形にくり抜きます。出来上がりが3枚で1組となるので同様に10組分合計30枚抜きます。
6.クッキングシートを敷いた天板に乗せ、170℃のオーブンで5分焼き、30枚中20枚のクッキーの中央に1を入れ、さらに5分焼き飴が溶けていたらオーブンから出しシートにのせたまま粗熱をとります。
7.ボウルにアイシングの材料を入れ混ぜ合わせ、小分けにし、食紅を使用し各色のアイシングを作り、それぞれを絞り袋に入れます。
8.飴を溶かし込んだクッキー生地の20枚のうち10枚にアイシングでお好みのデザインを描きます。
9.8でアイシングをしていない飴入りのクッキーを下にし、縁にアイシングを乗せ、飴を入れていないクッキーを接着します。
10.9にアラザンやトッピングシュガーを入れてからクッキーの縁にアイシングをし、8を乗せて接着をして、乾いたら完成です。

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